Процессы глобализации мировой экономики и туризм

Глобализация – ключевая тенденция развития человечества в последние два-три десятилетия. Мир становится глобально взаимосвязан и взаимозависим, поэтому и кризисные явления, и экономические подъемы с легкостью выходят за рамки границ отдельных стран, сокращая или увеличивая межгосударственные потоки товаров, услуг, капитала, рабочей силы, а значит, и все более значимую и зависимую от международного производства часть спроса и предложения на внутренних рынках. Экономические связи между странами все сложнее называть традиционным термином «международные», поскольку сегодня в большинстве своем взаимодействуют между собой не субъекты разных национальных хозяйств («народов»), а сложные транснациональные образования, оперирующие глобально, т.е. повсеместно. 

Среди современных тенденций развития мирового рынка вообще и туристского в частности особого внимания заслуживают процессы транснационализации. «Ежедневно более трех миллионов туристов пересекают международные границы. Каждый год почти 1,2 миллиарда человек путешествуют за границу. Туризм стал основой экономик, ключом к процветанию и преобразующей силой, необходимой для улучшения качества жизни миллионов людей. Мир может и должен использовать энергию туризма, в то время как мы предпринимаем усилия по осуществлению повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю открытия Международного года устойчивого развития туризма [1]. Транснациональные корпорации (ТНК) от национальных капиталов и сепаратности действий перешли к политике сотрудничества и реализации совместных программ. Эта тенденция находит проявление в образовании глобальных союзов корпораций. Быстрое увеличение их числа происходит под влиянием ряда факторов, среди которых решающее воздействие оказывает обострение конкурентной борьбы на мировых рынках. Оно имеет место не только между компаниями наиболее развитых государств. Очень опасными их соперниками стали фирмы из новых индустриальных стран, которые постепенно завоевывают все больше ниш на мировых рынках. В гостиничном хозяйстве – это цепи отелей из Гонконга «Шангри-Ла», «Регал Хоутелз», «Мандарин Ориентл» или «Хаят» (Турция). Суть глобальных союзов состоит в объединении человеческих, финансовых и научно-технических ресурсов разными фирмами для достижения определенных целей наиболее эффективным путем – с помощью сотрудничества. Они совместно используют достижения каждой из участвующих сторон и распределяют расходы и риски, связанные с реализацией общих программ.

В настоящее время стратегические альянсы гостиничного хозяйства заключаются между несколькими компаниями для совместной реализации услуг, создания единой сбытовой сети, согласованной маркетинговой деятельности, осуществления крупных финансовых вложений. Основной мотив такого объединения состоит в продвижении торговых марок гостиничных компаний на рынке. В рамках альянса продукт одной фирмы открывает возможность другой выйти на рынок, и путем разделения финансового риска обе они уходят от банкротства при неблагоприятной экономической конъюнктуре. Примером стратегического альянса служит партнерское соглашение между группой «Карлсон Хоспитэлити Уорлдуайд» (США) и корпорацией «Фор Сизнз» из Торонто. Его цель – расширить принадлежащую последней международную цепь отелей «Риджент». Доказав свою эффективность, альянсы станут главной стратегией роста гостиничных компаний в XXI в. К такому выводу пришли специалисты Нью-Йоркского университета, проводившие обследование в индустрии гостеприимства. 

Заключение глобальных союзов практикуется в разных секторах индустрии туризма и гостеприимства. Ярким примером действенности подобного рода объединений являются глобальные компьютерные системы бронирования туристских продуктов. Благодаря им внешние системы связи авиакомпаний были соединены с комплексом компьютерных сетей отелей, турагентств, фирм по прокату автомобилей и т. д. Они позволяют забронировать пакеты туристских услуг или отдельные их элементы – от авиаперелетов и размещения в отелях до билетов в театр и страховых полисов. К самым крупным и известным компьютерным системам бронирования туристских продуктов относятся «Сейбр», «Амадеус», «Уорлдспэн» и «Галилео Интернешнл». 

Наиболее четко процессы глобализации просматриваются на воздушном транспорте. Налаживаются прочные партнерские связи между ведущими авиакомпаниями мира. Они предпочитают создавать стратегические альянсы со своими конкурентами, нежели покупать акции менее крупных перевозчиков. Достигнув между собой согласия, авиакомпании могут быстро расширить маршрутную сеть, увеличить свою рыночную долю и ограничить доступ на рынок других перевозчиков. Такое сотрудничество дает общий для всех участников альянса результат – увеличение объема воздушных перевозок и прибыли. Соглашения между авиакомпаниями касаются разных сфер деятельности. Если раньше они распространялись в основном на управление погрузочно-разгрузочными работами в аэропортах, инвестирование и текущее финансирование (совместные закупки топлива, самолетов, пользование мастерскими технического обслуживания и ремонта и т. д.), то сегодня наметился процесс по открытию объединенных коммерческих представительств. Например, авиакомпании «Джапан Эйрлайнз», «Люфтганза» и «Эр Франс» заключили соглашение о совместном строительстве терминала в Нью-Йоркском аэропорту им. Дж. Кеннеди.

Итак, глобализация туризма представляет растущую экономическую взаимозависимость стран и международных туристских регионов, переплетение их туристско-хозяйственных систем, рост уровня открытости и уязвимости национальных туристских рынков, унификацию механизмов купли-продажи туристских продуктов на разных рынках туристских услуг. Кроме того, сегодня туризм как глобальное явление современности характеризуется проявлением противоречивых тенденций интеграции и дифференциации в межкультурных, экономических, политических взаимодействиях, в которых важное значение имеет понимание социокультурного аспекта взаимодействия туризма и глобализации.

Проблемы развития туризма эпохи глобализации находятся в центре внимания многих исследователей. Так, И. Петрасовым обосновывается необходимость эволюции туризма как составной части мирового хозяйства на принципах концепции устойчивого развития [2]. Социокультурные изменения в глобализирующемся обществе анализирует А. В. Назачук, который полагает, что определяющей тенденцией культурной глобализации является развитие международного туризма в качестве коммерчески-потребительского канала глобального культурного обмена: «Туризм – один из символов глобализации. Там, где культура не успевает оформиться как товар, она предается забвению» [3]. По мнению Н. Е. Покровского, туризм, превратившись в систему «фокусированного получения физиологических удовольствий», стал современной матрицей как мировой, так и российской культуры [4]. Как справедливо утверждает Д. Н. Замятин, «социальные практики путешествий радикально меняют картины мирового развития, множественность фрагментов которых формирует новые образно-географические поля, разрушая стереотипы стран, народов, обычаев, традиций» [5].

Туризм в настоящее время представляет, прежде всего, коммуникацию, направленную на приобретение новых знаний, впечатлений, опыта посредством движения, перемещения, мобильности. При осуществлении туристской практики крайне важно участие других людей, призванных обеспечить комфортность перемещения и пребывания туриста на отдыхе, – сопровождающих его в путешествии специалистов (гид-переводчик, экскурсовод, групповод). Иностранному туристу необходимо ощущать гостеприимство местных жителей на территории принимающей дестинации. Современные туристы ориентируются на действия, во-первых, институтов, регулирующих процедуры, сопровождающие туристские поездки (посольство, консульство, паспортный контроль, таможня, администрация гостиницы и др.); во-вторых, туристских предприятий, обеспечивающих передвижение, размещение, питание, рекреацию, отдых, анимацию; в-третьих, СМИ, представляющих актуальную и оперативную информацию.

Важнейшая тенденция современности – проявление совокупности «социальных фактов»: туристы не желают «сливаться с толпой», ищут свое направление, дестинацию, агента, вид туризма. Путешествие, как и в предшествующую историческую эпоху, остается «реализацией мечты и планов», «взглядом за горизонт», потому что «повседневность убивает», а путешествие спасает, оно ведет к освобождению от незнания, стереотипов, груза проблем и рутины будней. Туризм представляет одновременно поле свободы и способ ее обретения через преодоление фильтров несвободы. Вместе с тем множественность современных туристских практик ставит перед нами вопрос о грани между нормой и аномией в туризме. Стремление к свободе рождает маргинальные практики, формализованные в рамках экстремального туризма молодежи, характеризуемого С. П. Туриным как «антропологический эксперимент» [6]. Р. Мертон в рамках структурного функционализма рассматривает социальную структуру и аномию, явные и латентные функции, что также может быть использовано для изучения современного туризма в условиях глобализации [7].

Современный туризм аккумулирует в себе различные социокультурные практики: «Глобализация не только сближает культуры, она изменяет правила взаимоотношений» [8]. Туризм является предпосылкой межэтнического взаимодействия, что согласуется с концепцией устойчивого развития туризма, провозглашенной Всемирной туристской организацией, согласно которой «туризм представляет собой мощный фактор обеспечения мира, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами нашей планеты». Вместе с тем туризм остается рациональной и прагматической деятельностью, призванной не обострять, а разрешать социально-политические конфликты. Роль и значение туризма признаются как в экономически развитых, так и в развивающихся странах, что следует из практики учреждения государственных департаментов туризма, роста затрат на развитие туристской индустрии. Сегодня туризм является мощным и доходным агентом социально-экономических и политических перемен. Развитие туризма благоприятно сказывается на возрождении народных промыслов, традиций, фольклора, что приводит к оживлению местной культурной жизни, вызывает интерес к историческим памятникам, обычаям, традициям. Специалист в области культурного туризма М. Смит пишет: «Туризм – наиболее существенная мировая индустрия, которая совмещает международное путешествие с потребностью в досуге и рекреации всех видов и с все большим интересом к многообразным культурам мира» [9]. Таким образом, современный туризм является фактором и проявлением взаимодействия народов и культур.

Для Казахстана особое значение обрело проведение 7-х зимних Азиатских 2011 года в городах Астане и Алматы, зимней студенческой Универсиады 2017 года в Алматы и ЭКСПО в Астане. Туризм сопряжен с «символикой побед», выбор места проведения знаковых спортивных и крупных международных событий мобилизует граждан: столь значимые форумы являются стержневыми в строительстве национальной и культурной идентичности. Конечно, такие масштабные проекты нуждаются в колоссальных ресурсах, но вместе с этим приносят и немалые дивиденды.

Итак, туризм эпохи глобализации интенсифицировал обмен культурными образцами в широком масштабе и со стремительной скоростью позволил осознать многообразие мира, где люди «чувствуют себя частью не только местной общины и своей страны, но и всего человечества» [8]. Глобальные тенденции обнаруживаются в технологизации, информатизации, унификации, престижности туристских услуг. Новейшими тенденциями в развитии современного туризма становятся персонификация запросов и дифференциация предпочтений потребителей туруслуг, стремление к устойчивому туризму, благоприятствующему снижению политических, социокультурных и экологических рисков в принимающих дестинациях, взаимному доброжелательному взаимоотношению туристов и местных жителей. Особенности современного туризма – прагматизм, конструктивность, глубокая мотивация всех участников туристской деятельности, многоцелевая установка туриста. Социокультурные практики туризма в эпоху глобализации позволяют системно анализировать и намечать пути позитивной практической реализации его очевидных и скрытых возможностей.

Евгений НИКИТИНСКИЙ, д.п.н., профессор университета «Туран – Астана»


ЛИТЕРАТУРА:

1. Обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в своем послании по случаю открытия Международного года устойчивого развития туризма.

2. Петрасов И. Концепция устойчивого развития применительно к мировому туризму (www.geopub.narod.ru).

3.  Назачук А. В. Этика глобализирующегося общества (www.ihtik.lib.ru).

4.  Покровский Я. Е. Транзит российских ценностей: нереализованная альтернатива, аномия, глобализация. 2000 (www.i-u.ru/biblio/archive/novikova_soc/soc_nov22.aspx).

5.  Замятин Д. Н, Образы путешествий: социальное освоение пространства // Социологические исследования. – 2002. – № 2.

6.  Турин С. П. Маргинальная антропология. – Саратов, 2000.

7.  Мертон Р. Явные и латентные функции /Американская социологическая мысль. Тексты. – М., 1994.

8.  Доклад о развитии человека. 2004. Культурная свобода в современном многообразном мире / Пер. с англ. – М., 2004.

9.  Мартинелли А., Смит М. Рынки, правительства и глобальное управление (www.ihtik.lib.ru).

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

В данной статье рассматриваются важнейшие тенденции экономической, социально-культурной деятельности в условиях современной глобализации, связанные с туристским сектором, который играет важную роль в качестве движущей силы экономического развития. Данный сектор одновременно влияет на все сферы производственной инфраструктуры, способствуя в каждом конкретном случае достижению целей ускоренного экономического развития.

ӘЛЕМДІК ЭКОНОМИКА ДАМУЫНЫҢ  ЖАҺАНДАНУ ДӘУІРІНДЕ ТУРИЗМНІҢ  НЕГІЗГІ ДАМУ ТЕНДЕНЦИЯСЫ

Қазіргі жаһандану экономиканың шешуші салаларына әсер етеді, әлеуметтік-экономикалық дамудың өзіндік катализаторы. Туризм саласы үшін жаңа халықаралық еңбек бөлісі, халықаралық өндіріс, саяси қатынастар  және трансұлттық экономика мен жалпы адамзаттық құндылықтарды қорғауға негізделген халықаралық ұйымдар жүйесінің ықпалын күшейтеді.

THE MAIN TRENDS OF TOURISM DEVELOPMENT IN THE ERA
OF GLOBALIZATION OF THE WORLD ECONOMY

In article the major aspects economic actively in the conditions of the modern globalization, connected with tourist sektorum, which plays an important role as a motive power of economic development are considered. The given sector simultaneously influences all spheres of an industrial infrastructure, promoting in each specific case to achievement of the purposes of the accelerated economic development.